Le Miel

Le miel est la substance sucrée, de couleur blonde, produite par les abeilles à miel à partir de nectar ou de miellat qu'elles entreposent dans la ruche et qui leur sert de nourriture tout au long de l'année. En particulier, elles le stockent dans la ruche pour le consommer plus tard, lors de périodes climatiques défavorables. Il est aussi consommé par d'autres espèces animales, dont l'espèce humaine qui organise sa production à l'aide d'abeilles dites à tort "domestiques", logées dans des ruches artificielles.




Quel miel utiliser ?
Un miel liquide convient mieux à la préparation d'un masque. Il faut également savoir que le miel foncé est plus riche en matière minérale et bien entendu achetez un produit de qualité.
Préparation du masque de beauté au miel  pour le visage:
Mélangez une cuillère à soupe de miel avec 1 cuillère à café d'hydrolat de fleurs d'oranger.
Travaillez le mélange quelques minutes puis appliquez-le sur le visage, le cou et le décolleté.
Laissez agir 20 à 30 minutes et rincez avec une eau tiède à laquelle vous aurez ajouté une cuillère à soupe d'hydrolat de fleur d'oranger.
Pour une efficacité optimale ajoutez des  huiles essentielles :
Pour les peaux grasses: 3 gouttes d'HE de citron + 3 gouttes d'HE de lavande (ou citron orange pamplemousse)
 Pour les peaux ridées:  3-4 gouttes d'HE de romarin, de patchouli ou de bois de rose
 Pour les peaux sèches: 3-4 gouttes d'HE de génarium et de camomille
 Pour les peaux acnéiques: 3 gouttes de thym ou citron, plus 2-3 gouttes de thé vert et genièvre

Le miel pour les cheveaux:
le miel pour la sante :